Matjes-Kartoffelsalat mit Bohnen

Zutaten für 4 Portionen

Für den Salat:

400g Kartoffeln, festkochend
Salz
400g Stangenbohnen, grün
1 Zweig Bohnenkraut
150g Cocktailtomaten
80g Zwiebeln, rot
300g Matjes-Filets

Für die Vinaigrette:

3EL Weinessig, weiß
1EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer, grob
4EL Pflanzenöl

Zum Garnieren:

2 Zweige Dill

Zubereitung

Kartoffeln waschen, mit Wasser bedecken, leicht salzen und in etwa 20 Minuten garen. Abgießen und abkühlen lassen.

Die Bohnen waschen und die Enden entfernen. Mit dem Bohnenkraut in Salzwasser in etwa 10 Minuten weichkochen. Herausnehmen und sofort in Eiswasser legen. 2EL vom Kochwasser für die Vinaigrette beiseite stellen.

Cocktailtomaten waschen, Stielansätze entfernen und halbieren. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Bohnen gut abtropfen lassen und in Rauten mit 2cm Kantenlänge schneiden.

Matjesfilets gut abtropfen lassen und ebenfalls in Rauten mit 2cm Kantenlänge schneiden.

Für die Vinaigrette Essig, Zitronensaft, Bohnensud und Salz verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Öl unterrühren, pfeffern.

Salatzutaten auf 4 Tellern dekorativ anrichten und die Vinaigrette darüber gießen. Mit Dill garnieren.


Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.