
Belsazar Vermouth
The bite of Kreuzberg
Aperitif aber anders.
Dieser Vermouth ist dort zu Hause, wo Kreativität und Lebensfreude sprudeln, in Berlin. Er ist leicht wie eine warme Sommernacht im Kiez und steckt voller Überraschungen.


Spontanität trifft Erfahrung
Zwei Jungunternehmer aus der Berliner Clubszene hatten 2013 die Idee zu der hochwertigen Vermouthmarke und fanden als Partner die traditionsreiche schwarzwälder Brennerei Schladerer. Mittlerweile zählt die Marke vier Vermouth-Kreationen: Rosé, White, Red und Dry.
Ausgesuchte Weine von Weingütern im Markgräflerland und am Kaiserstuhl, kombiniert mit feinen Kräuter-Mazeraten – so erhält Belsazar seine komplexen Geschmacksnoten. Dazu verleiht Schwarzwälder Traubenmost diesem Vermouth eine feine Süße und ein Schuss Schladerer-Obstbrand sorgt für den richtigen Dreh.
Seit 2018 gehört Belsazar zum Spirituosen-Konzern Diageo. Dennoch bleibt die Unternehmensphilosophie erhalten, die hohe Qualitiät des Wermuts hat dabei oberste Priorität.

Traditionsreicher Appetizer
Wermutkraut (Artemisia Absinthum) ist für jeden Vermouth-Aperitif die essenzielle Geschmacksgrundlage. Die Pflanze ist ein traditionelles Würz- und Heilgewächs des Alpenraums. Bereits vor über 1000 Jahren schrieb Hildegard von Bingen „Der Wermut ist sehr warm und sehr kräftig und ist der wichtigste Meister gegen alle Erschöpfung…“ Sie empfahl von Mai bis Oktober jeden zweiten Tag einen Wermut-Trunk eigener Rezeptur.
In Italien gehört ein Vermouth-Wein als Aperitif zum kulturellen Erbe. Im Königreich Sardinien wurde das Getränk im Hochmittelalter geschätzt, dafür verwendete man Kräuter des Alpen- und Mittelmeerraums. Aber auch in Spanien gehört ein eigener Haus-Vermouth zum guten Ton jeder Bodega Bar.
Die wertvollen Inhaltsstoffe verschiedener heimischen Kräuter werden für Belsazar Rosé bei der Mazeration gelöst. So erhält dieser Wermut seinen natürlichen Charakter: Bittersüß und sommerlich, dazu Nuancen von Pink Grapefruit, Pomeranze und Orangenblüte, abgerundet von Himbeere und Johannisbeere.

Cocktails und Longdrinks
Vermouth lässt sich gut kombinieren und steht auf der Zutatenliste zahlreicher Cocktailklassiker. Wir empfehlen Belsazar Rosé mit Tonic auf Eis. Der leichte aber ausdrucksstarke Longdrink ist der perfekte Begleiter für unvergängliche, laue Sommernächte.
Belsazar Rosé & Tonic
- 5 cl Belsazar Rosé
- 10 cl Tonic Water
- Crushed Ice