Ente mit Johannisbeer-Gelee
Zutaten
für 4 Portionen
4 Entenbrust
2 TL Johannisbeergelee
150 g Hokkaido-Kürbis
300 Kartoffel, mehlig kochend
1 Prise Muskat
2 EL Speisestärke
2 Eigelb
1 TL Butter
2 große Pastinake
3 Stängel Petersilie, gehackt
Zubereitung
- Für die Knödel den Kürbis halbieren, entkernen und auf einem Backblech bei 160°C Umluft für 30 Min. backen.
- Die Kartoffeln schälen und knapp mit Wasser bedeckt etwa 20-25 Min. kochen.
- Kartoffeln und Kürbis mit dem Kartoffelstampfer zu einem Brei zerdrücken. Die Stärke und das Eigelb unterheben und gut durchkneten. Die Masse abkühlen lassen und mit den Händen kleine Knödel abdrehen.
- Die Entenbrust mit einem scharfen Messer auf der Haut einritzen und mit der Hautseite nach unten in eine kalte, beschichtete Pfanne legen.
- Bei mittlerer Hitze braten, bis das Fett aus der Entenhaut austritt. Die Hitze erhöhen und die Entenbrust braten. Anschließend die Entenbrust wenden und erneut anbraten.
- Die Entenbrust mit der Hautseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen und großzügig mit Johannisbeer-Gelee bepinseln.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Entenbrust für 12 Min. medium backen.
- Die Knödel in kochendes Wasser geben, die Hitze reduzieren und für 10 Min. sieden lassen.
- Die Pastinaken dünn schälen und in Streifen schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen, mit Muskat würzen und die Pastinake für 5 Min. darin anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und frisch gehackte Petersilie dazugeben.
- Die Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser holen und in einer vorgewärmten Schüssel servieren.
- Das restliche Johannisbeer-Gelee in einem Topf erhitzen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Ente servieren.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.