Exzellente Weine

Exzellente Weine

Grenzenlose Vielfalt

Ob erlesene Weiß-, Rot- und Rosé- oder prickelnde Schaumweine: Unsere Weinvielfalt bietet alles für Ihren Hochgenuss. Gehen Sie in unseren Märkten auf Entdeckungsreise. Denn schon Salvador Dalí sagte: „Wer genießen kann, trinkt keinen Wein mehr, sondern kostet Geheimnisse.“

Unsere Wein-Empfehlung

Angebotspreis gültig von Dienstag, den 06.01.2025 bis Samstag den 01.02.2025.
n.G. = niedrigster Gesamtpreis der letzten 30 Tage

Winzergenossenschaft
Königschaffhausen-Kiechlinsbergen

Die Winzerdörfer Königschaffhausen und Kiechlinsbergen befinden sich im Weinanbaugebiet Baden, genauer gesagt in der wärmsten und sonnenverwöhntesten Region Deutschlands – dem Kaiserstuhl. Das Vulkangebirge Kaiserstuhl wurde von der Natur und den Menschen zu einer einzigartigen Kulturlandschaft geformt und bietet ideale klimatische und geologische Verhältnisse für unsere Weinreben. Hier reifen auch die Trauben für den Spät- und Grauburgunder von der Winzergenossenschaft Königschaffhausen Kiechlinsbergen.

Wein & Käse

Was passt zusammen?

Weichkäse mit weißen Edelpilz

z.B. Brie oder Camembert

  • Trockener oder halbtrockener Riesling
  • Jugendlich frischer Grauburgunder
  • Gutedel
  • Spätburgunder
  • Trollinger

Weichkäse mit gewaschener Rinde

z.B. Livarot oder Munster

  • trockener Riesling
  • Gewürztraminer
  • Silvaner Spätlese
  • Domina
  • Regent
  • kräftiger Dornfelder

Schnittkäse und halbfeste Schnittkäse

z.B. Edamer, Tilsiter oder Morbier

  • Weißburgunder (milder Käse)
  • halbtrockener Riesling (milder Käse)
  • Huxelrebe (kräftiger Käse)
  • Gewürztaminer (kräftiger Käse)
  • leichte Spätburgunder

Blauschimmel- & Edelpilzkäse

z.B. Bavaria Blue oder Roquefort

  • Beerenauslesen
  • Auslesen

Ziegenkäse

z.B. Chavroux, Crottin oder Banon

  • Trockene und fruchtige Silvaner
  • Weißburgunder
  • Riesling Auslese

Zarte, milde Käse

Frischkäse, Rahmkäse, Mozzarella, Mascarpone

  • leichter lebhafter Silvaner
  • Weißburgunder
  • Bacchus
  • Spätburgunder

Kleiner Leitfaden

Zu Hauptspeisen
passen im Allgemeinen trockene Weine. Sie unterstützen den jeweiligen Eigengeschmack der Speise, ohne diese zu dominieren und wirken appetitanregend.

Speisen mit feinen Geschmacksnoten
harmonieren am besten mit entsprechend leichten Weinen, der die Aromen nicht überdeckt.

Desserts
vertragen sich besonders gut mit süßen oder sehr fruchtigen Weinen.

Übrigens: Sollten Sie Soßen zum Essen servieren, in denen Wein Verwendung findet, können Sie diesen auch zum Gericht servieren.

Wein & Käse kombinieren: 3 goldene Regeln

 

  1. Je cremiger der Käse, desto mehr Säure sollte der Wein haben.
  2. Bei Käseplatten sollten Sie den Wein nach dem kräftigsten Käse ausrichten.
  3. Wein und Käse aus der selben Region passen in der Regel zusammen.

Wir helfen gern bei der Wahl der passenden Weine

Ein guter Wein bereichert jedes Menü.
Unsere geschulten Experten helfen Ihnen gern bei der Auswahl der perfekten Weine.

Stefan Sievers

Geprüfter Weinsommelier (IHK)
im WEZ Ringstraße, Minden

Christopher Heberle

Assistant-Sommelier
WEZ Weserstraße, Bad Oeynhausen

Claas Wiesel

Bachelor Studiengang
Internationale Weinwirtschaft
WEZ Bahnhofstraße, Stadthagen

Wir feiern Weinlese

Ausgewählte Weine aus den besten Anbaugebieten Europas präsentieren wir zur Weinlese-Saison mit attraktiven Angeboten.

Entdecken Sie unsere beliebtesten Sorten aus Baden, der Pfalz und Rheinhessen. Die Vielfalt der in deutschen Anbaugebieten kultivierten Trauben reicht vom trockenen Grauburgunder, über ausgewogene Cuvèes bis zum lieblichen Spätburgunder.

Liebhaber der trockenen spanischen Weine haben im Herbst die Gelegenheit ihren Weinkeller mit Rioja, Tempranillo oder Carbernet Suavignon aufzufüllen. Der kräftige Primitivo aus Apulien gehört zu den bekanntesten Roten aus Italien. Sein weißer Landsmann Pinot Grigio ist nicht weniger beliebt. Unsere ausgesuchten französichen Weine sind eine Verlockung für die unterschiedlichsten Vorlieben.

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