Kartoffelauflauf mit Gemüse

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Kartoffelauflauf mit Gemüse

Zutaten

für 4 Personen

600 g Kartoffel, festkochend
1 große Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Karotte
1 Brokkoli
1 Zucchini
3 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
2 EL Olivenöl
250 ml Gemüsebrühe
1 TL Speisestärke
200 ml Sahne
100 g Schmand
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
150 g Gratinkäse, geraspelt

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen, waschen und 10-15 Minuten in kochendem Salzwasser bissfest garen. Abgießen und etwas abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch pellen und fein hacken. Karotten schälen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Brokkoli in einzelne Röschen abtrennen, in einem Sieb waschen und abtropfen lassen. Zucchini waschen, Enden abschneiden und in Scheiben oder Würfel schneiden. Thymian und Rosmarin waschen, trocken tupfen und abzupfen. Rosmarinnadeln kleinschneiden.
  3. Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine große Auflaufform mit Butter einfetten.
  4. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und anschwitzen. Gemüsebrühe mit Speisestärke verrühren und angießen. Sahne zugeben und einmal aufkochen lassen. Von der Herdplatte ziehen. Schmand und Kräuter einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
  5. Kartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden und zusammen mit dem Gemüse in der Auflaufform verteilen. Mit der Soße übergießen und mit Gratinkäse toppen. Für 20-25 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen goldbraun backen.

Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.

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