Lachsfilet auf Gurkengemüse

Zutaten

für 4 Portionen

Für das Gurkengemüse:
400 g Salatgurke
150 g Zwiebel
1 EL Pflanzenöl
100 ml Weißwein, trocken
200 ml Gemüsefond
Salz
Pfeffer

Für das Kartoffelpüree:
600 g Kartoffel, mehlig kochend
Salz
200 ml Milch
80 g Frühlingszwiebel
20 g Butter
Pfeffer

Für die Senfsauce:
30 g Butter
20 g Weizenmehl
250 ml Milch
1 EL Senf, mittelscharf
1 TL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
1 Eigelb
1 EL Dill

Für den Lachs:
500 g Lachsfilet
Salz
Pfeffer
1 EL Pflanzenöl

Zubereitung

  1. Gürkengemüse: Die gewaschene, abgetropfte Salatgurke in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem Topf Öl erhitzen und Gurken- und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Mit dem Weißwein ablöschen und köcheln lasse, bis das Gemüse um die Hälfte reduziert ist. Dann mit Gemüsefond angießen und weitere 5 Minuten mit niedriger Hitze köcheln. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Senfsauce: Die Butter in einem Topf zerlassen und Mehl langsam rühren bis es eine gleichmäßige Masse ergibt, dabei darauf achten, dass es nicht braun wird. Den Topf vom Herd nehmen und unter ständigem Rühren die Milch einlaufen lassen. Anschließend bei geringer Hitze mindestens 5 Minuten köcheln lassen, hin und wieder rühren, damit die Sauce nicht ansetzt. Den Topf erneut vom Herd nehmen und den Senf sowie Zitronensaft unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und dem Zucker abschmecken. Zum Schluss das Eigelb mit 1-2 EL der Sauce verrühren und in die Sauce einrühren, sie darf dann aber nicht mehr kochen. Gehackten Dill einrühren und warm stellen.
  3. Püree: Kartoffeln schälen, vierteln. Die in leicht gesalzenem Wasser weichgekochten Kartoffeln abgießen und durch die Kartoffelpresse drücken oder stampfen (nicht mit dem Mixer oder Pürrierstab arbeiten). Frühlingszwiebeln säubern und in feine Streifen schneiden, anschließend 5 Minuten in Milch kochen. Die Milchmischung unter die Kartoffeln rühren, weiche Butter zugeben und abschmecken.
  4. Lachsfilet: Filet unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenkrep abtupfen, salzen und pfeffern. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsfilets darin von jeder Seite etwa 3-4 Minuten braten.
  5. Lachsfilet mit Gurkengemüse, Senfsauce und Kartoffelpüree anrichten und servieren.

Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.

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