Lachssteak mit Melonen-Salat

Zutaten

für 4 Personen

4 Lachssteak
1/2 Zitrone, Saft auspressen
1 TL grober schwarzer Pfeffer
1 EL Öl

Utensilien:
4 persischer Salzblock, 10 x 20 cm

Für den Gurken-Melonen-Salat:
1 Gurke
1 Honigmelone
1 Zwiebel, rot
3 EL Walnussessig
3 EL Olivenöl
Meersalz
grober schwarzer Pfeffer
Vanilleschote aus der Mühle
1 EL Kokosblütenzucker
1 Topf Minze
2 EL Pinienkerne

Für die Olivenvinaigrette:
1 Knoblauchzehe
3 EL Olive, entsteint
1 EL Kapern
2 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
250 g Kirschtomate
1 EL Petersilie, fein geschnitten
1 EL Dill, gehackt

Zubereitung

  1. Salzblock bei mäßiger Hitze und geschlossenem Deckel 15 Min. vorheizen. Lachssteaks mit Zitronensaft beträufeln und 5 Min. marinieren. Trocken tupfen, pfeffern und mit dem Öl einstreichen.
  2. Für die Vinaigrette Knoblauch schälen und fein schneiden, Olivenfruchtfleisch vom Kern schneiden. Knoblauch, Oliven und Kapern in eine Schüssel geben. Mit Zitronensaft und etwas Salz, Pfeffer und dem Öl verrühren. Tomaten und Kräuter unterheben.
  3. Grillhitze etwas erhöhen und Lachssteaks auflegen. Unter einmaligem Wenden insgesamt ca. 8–10 Min. garen. Wenn man mit einer dünnen Messerspitze an der dicksten Stelle ohne Widerstand durchstechen kann, ist der Lachs gar. Vom Salzblock nehmen, anrichten und mit der Vinaigrette beträufelt servieren. Dazu Gurken-Melonen-Salat reichen.
  4. Gurke waagrecht vierteln und in 1 cm große Würfel schneiden. Honigmelone in ähnlich große Würfel schneiden, Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Für das Dressing Essig, Öl, Gewürze und Zucker verrühren. Zwei Drittel der Minzeblättchen fein schneiden.
  5. Pinienkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Gurken- und Melonenwürfel mit dem Dressing vermengen. Gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer nachwürzen und mit Pinienkernen und der restlichen Minze bestreut servieren.Dazu passt italienisches Oliven-Ciabatta.

Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.

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