Ofen Hokkaido

Ofen Hokkaido

Zutaten

für 4 Portionen

Zutaten für den Kürbis:

2 kleine Hokkaido-Kürbis
2 Schalotte
1 Knoblauchzehe
300 g Kräuterseitlinge
2 Stiele Thymian
50 g Parmesan
2 EL Olivenöl
200 g Risottoreis (Arborio, Vialone,etc.)
100 ml Weißwein, trocken
450 ml Gemüsebrühe
2 EL Kürbiskernöl
Salz
Pfeffer
200 g Scamorza (ital. Kuhmilchkäse)

Zutaten für den Dip:

1 Bund Kerbel
250 g Schmand
50 ml Vollmilch
1/2 unbehandelte Zitrone, davon der Saft
1 TL Chiliflocken

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Zubereitung

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.
  2. Kürbisse waschen, halbieren, die Kerne herauskratzen. Kerne waschen, vom Fruchtfleisch befreien, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zusammen mit dem Kürbis auf einem weiteren mit Backpapier ausgelegten Backblech im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten rösten. Kerne auf der unteren Schiene, Kürbis darüber.
  3. Schalotten und Knoblauch pellen und fein würfeln. Pilze putzen und grob würfeln. Thymian waschen, trockenschütteln und die Blättchen von den Stielen streifen. Parmesan reiben.
  4. Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Pilze zugeben und 4-5 Minuten glasig anschwitzen. Reis zugeben und 2-3 Minuten anschwitzen. Mit Wein ablöschen und langsam einkochen lassen. Gemüsebrühe nach und nach zugeben, sodass der Reis leicht bedeckt ist. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat, wieder etwas Brühe zugeben. Gelegentlich mit einem Holzlöffel umrühren. Den Reis insgesamt ca. 20 Minuten im Topf garen lassen und vom Herd nehmen. Kürbiskernöl, Thymian und Parmesan zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Reis in die vorgegarten Kürbis-Hälften füllen. Scamorza in Scheiben schneiden und darauf geben. Im noch heißen Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze 15 Minuten gratinieren.
  6. In der Zwischenzeit, Kerbel waschen, trockenschütteln und ein paar Blättchen für die Garnitur beiseitelegen. Den restlichen Kerbel fein schneiden. Schmand, Milch und Kerbel mischen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Die gerösteten Kürbiskerne wahlweise schälen.
  7. Kürbis aus dem Ofen nehmen, mit Kerbel und Kürbiskernen garnieren und mit dem Dip servieren.

Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.

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