Ossobuco
Zutaten
für 6 Portionen
2 Zwiebeln
2 Karotten
0,5 Stangen Staudensellerie
2 Zehen Knoblauch
4 Beinscheiben, vom Kalb
2 EL Mehl
2 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
200 ml Weißwein, trocken
300 ml Rinderfond
1 Zitrone, unbehandelt
600 g Tomaten,
stückig Thymianblatt
Zubereitung
- Ofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebeln abziehen und Karotten sowie Staudensellerie schälen, bzw. putzen: alles 1 cm groß würfeln. Knoblauch abziehen und fein schneiden.
- Beinscheiben in Mehl wenden und in einem heißen Bräter in Olivenöl beidseitig anbraten. Aus dem Bräter nehmen, dann salzen sowie pfeffern.
- Gemüse sowie Zwiebeln in den Bräter geben und 2-3 Minuten ebenfalls anbraten. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale abreiben. Knoblauch, Weißwein, Rinderfond, Zitronenabrieb sowie Tomaten dazugeben und aufkochen. Fleisch mit Thymian in die Soße legen und 90-120 Minuten im Ofen zugedeckt weich garen (Garprobe!).
- Anschließend Thymian entfernen und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ossobuco mit Soße auf Tellern anrichten. Dazu passt cremige Polenta oder Risotto. Gerne kann man dieses Gericht auch mit Gremolata garnieren.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.
