Ostermuffins
Zutaten
für 12 Portionen/Stücke
Für den Rührteig:
60 g Mandeln
300 g Dinkelmehl (Typ 630)
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 TL Zimt
120 g Rohrohrzucker
200 g Karotten
1 Vanilleschote
1/2 Orange
3 Eier
120 ml Rapsöl
Für die Dekoration:
Puderzucker
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. Ein Muffinblech (12 Mulden) mit Muffinförmchen auskleiden.
- Für den Teig Mandeln fein hacken. Gehackte Mandeln in einer Schüssel mit Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt und Rohrzucker mischen.
- Karotten schälen und fein raspeln. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Orange waschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen.
- Eier und Öl in einer Schüssel mit Orangensaft geben und mit den Schneebesen eines Handrührgeräts verrühren. Karotten, Vanillemark und Orangenabrieb unterrühren. Mehlmischung unterheben und zu einem glatten Teig rühren.
- Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen und auf mittlerer Schiene im Ofen 22-25 Minuten backen. Mit einem Holzspieß eine Stäbchenprobe machen. Hierfür den Holzspieß mittig in den Muffin stechen. Der Muffin ist fertig gebacken, wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt. Muffins vollständig abkühlen lassen.
- Für die Dekoration die gewünschte Hasenform in der Größe der Muffins auf ein Blatt Papier zeichnen und sorgfältig ausschneiden. Die dabei entstehende Schablone auf die ausgekühlten Muffins legen und Puderzucker darüber sieben. Schablone anschließend entfernen.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.