Veganer Döner

Veganer Döner

Zutaten

für 4 Portionen

Für die Joghurtsoße:
4 Knoblauchzehe
300 g Soja-Joghurt
Salz
Pfeffer

Für die scharfe Soße:
1 Tomate
1 Spitzpaprika, rot
1 Zwiebel, rot
4 Chilischote, getrocknet
1 EL Sumach
2 EL Paprikamark
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Zucker

Für den Belag:
4 Falafel Patties
2 Zwiebel, rot
1 Prise Zucker
Salz
1 Ochsenherztomate
1 Gurke
1/2 Eisbergsalat
1/2 unbehandelte Zitrone, davon der Saft
1 Bund Petersilie
Dattelsirup
1 TL Chiliflocken

Außerdem:
1 Fladenbrot

Zubereitung

  1. Für die Joghurtsoße Knoblauch schälen und fein hacken. Joghurt und Knoblauch in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Für die scharfe Soße die Tomate waschen, vom Strunk befreien und in grobe Stücke schneiden. Paprika waschen, der Länge nach halbieren, entkernen und ebenfalls in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und grob schneiden. Tomate, Paprika, Zwiebeln, Chilis, Sumac und Paprikamark in einem hohen Gefäß fein pürieren. Anschließend Olivenöl unterrühren. Scharfe Soße mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und bis zum Servieren kaltstellen.
  3. Für den Belag rote Zwiebeln schälen, halbieren, in feine Streifen schneiden und mit Zucker und Salz marinieren. Tomaten waschen, vom Strunk befreien und in dünne Scheiben schneiden. Gurke waschen und in feine Scheiben schneiden. Salat waschen, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Saft der Zitrone auspressen. Petersilie waschen, fein schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft und Salz vermengen.
  4. Fladenbrot vierteln, jeweils eine Tasche einschneiden und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten rösten.
  5. Anschließend etwas Öl in der gleichen Pfanne erhitzen und die Falafel Patties von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  6. Aufgeschnittenes Fladenbrot aufklappen, eine Innenseite mit der Joghurtsoße, die andere mit der scharfen Soße bestreichen. Anschließend mit Falafel, Zwiebeln, Tomaten, Gurken, Salat und Petersilie füllen und mit Dattelsirup beträufeln. Veganen Döner mit Chiliflocken bestreuen und servieren.

Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.

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