Apfelkuchen mit Streuseln
Zutaten
für 12 Portionen
Für die Streusel:
50 g Butter
50 g Zucker
100 g Mehl
Für die Äpfel:
5 Apfel, rot
2 EL Quittengelee
1 TL Zucker
1 Prise Zimt
Für den Kuchen:
180 g Mehl
50 g Puderzucker
1 Ei
100 g Butter, kalt
Zubereitung
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Das Mehl mit dem Puderzucker verrühren. Die kalte Butter in Stücke schneiden. Das Ei und die Butter zum Mehl und Puderzucker dazugeben und alles mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und in schmale Streifen schneiden.
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Eine Tarteform einfetten. Den Teig ausrollen, in die Form legen und mit dem Gelee bestreichen. Danach die Apfelstreifen darauf legen. Den Zucker mit dem Zimt vermischen und über die Äpfel geben.
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Für die Streusel erst zimmerwarme Butter und Zucker miteinander vermengen und anschließend nach und nach das Mehl hinzugeben bis Streusel entstehen. Diese über dem Kuchen verteilen und den Kuchen für 40 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.