Erdbeeren
Königin der Beeren
Süß, aromatisch und besonders beliebt bei Kindern: Erdbeeren sind hierzulande die am meisten verzehrten Beerenfrüchte – dabei sind sie botanisch gesehen keine Beeren, ebenso wenig wie Himbeeren und Brombeeren, sondern so genannte Sammelnussfrüchte.
Vitamin C Power
Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch sehr gesund! In den roten Früchtchen stecken Mineral- und Ballaststoffe. Ganz besonders hoch ist jedoch ihr Gehalt an Vitamin C. Das ist gut fürs Immunsystem und den Aufbau der Knochensubstanz.
Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin C für Erwachsene liegt bei 100000 µg, das entspricht einer Menge von 175 g Erdbeeren.
Mehr Erdbeeren für alle
Jährlich werden bei uns etwa drei Kilogramm Erdbeeren pro Kopf verzehrt. Während der Hauptsaison (Mai-Juli) stammen die meisten hier angebotenen Erdbeeren aus Deutschland. Darüber hinaus werden das ganze Jahr über Früchte importiert, vor allem aus Spanien.
Aber bitte mit Sahne
Viele Kinder lieben die Erdbeeren pur oder wenn sie in etwas Zucker durchgezogen haben. Wegen der feinen Fruchtsäure der Erdbeeren harmonieren sie gut mit Milchprodukten – egal, ob als Eis, Kuchen oder einfach mit einem Klecks Sahne.
In Salaten wird die Edbeere zum raffinierten Extra. Auch als erfrischender Shake oder Smoothie sind die Früchte sehr lecker. Daneben eignen sich Erdbeeren wunderbar zum Einmachen von Konfitüre und als Püree zum Aufgießen mit Sekt.
Frische, die man schmeckt
Weil Erdbeeren frisch gepflückt am Besten schmecken, gibt es die beliebten Früchtchen während der heimischen Erdbeersaison bei uns aus der direkten Nachbarschaft.
Unsere regionalen Erzeuger Obsthof Otte aus Hiddenhausen und Obstbauer Wedeking aus dem niedersächsischen Lüdersfeld-Vornhagen liefern köstliche Erdbeeren erntefrisch.
Übrigens: 15 Prozent der Lebensmittel, die wir bei WEZ verkaufen, stammen heute schon aus unserer Heimat.
marinieren, einfrieren, einmachen
Marinieren
Erbeeren lassen sich wunderbar mit Balsamico-Essig marinieren. Auf ein Pfund Erdbeeren nehmen Sie 1-2 EL Zucker und 2 EL Aceto-Balsamico. Bestreuen Sie die gewaschenen und gezupften Früchte mit Zucker und beträufeln Sie diese anschließend mit Aceto-Balsamico. Vorsichtig durchmischen und eine Stunde durchziehen lassen.
Einfrieren
Zum Einfrieren eignet sich das pürierte Fruchtmus besonders gut. Erdbeeren waschen und zupfen und mit dem Pürierstab oder Küchenzerkleinerer zu Mus verarbeiten. Das Aufgetaute Mus kann für Nachtische, Smoothies, Fruchtaustrichen oder Torten verwendet werden.
Einmachen
Erdbeermarmelade schmeckt besonders gut, wenn sie frisch ist. Tiefgekühltes Mus können Sie für Fruchtmixe mit späteren Beerensorten verwenden. Eingemachte Erdbeeren sind beliebte Zutat einer Altbierbowle.