moehrentorte
Zutaten
für 12 Portionen
Für die Creme:
300 ml Sahne
2 Packungen Sahnesteif
30 g Zucker
2 Packungen Vanillezucker
2 TL Zitronenabrieb
3 EL Zitronensaft
500 g Mascarpone
3 EL Schokolade
Für den Teig:
300 g Butter, weich
1/2 TL Butter für die Form
700 g Möhre
2 EL Zitronensaft
240 g Zucker
4 Ei
400 g Dinkelmehl (Typ 630)
4 TL Backpulver
1 Prise Salz
1/4 TL Kurkuma, gemahlen
60 g Mandel, gemahlen
2 TL Zitronenschale
100 ml Milch
Zubereitung
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Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Böden von 2 Springformen (18 cm) mit Backpapier auslegen. (Bei nur einer Springform: Böden nacheinander backen.) Die Ränder mit etwas Butter fetten. Möhren schälen, grob raspeln und 500 g abwiegen. Mit dem Zitronensaft mischen und zur Seite stellen.
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In der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer die Butter mit dem Zucker etwa 5 Minuten sehr cremig schlagen. Eier nacheinander gut unterrühren. Möhren zugeben und kurz unterheben. Mehl mit Backpulver, Salz, Kurkuma, Mandeln und Zitronenschale mischen. Anschließend Mehlmischung und Milch unter die Eiermasse rühren.
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Teig auf die Backformen verteilen und glatt streichen. Auf der zweiten Schiene von unten ca. 40 Minuten backen. 10 Minuten auskühlen lassen. Aus den Formen lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Jeden Boden einmal waagerecht halbieren. Die Oberfläche eventuell begradigen.
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Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker steif schlagen. Zitronenabrieb und -saft mit Mascarpone kurz glatt rühren. Sahne portionsweise unterrühren. Je etwa 1/5 der Creme gleichmäßig auf die 4 Böden streichen. Die Böden aufeinandersetzen. Restliche Creme rundherum um die Torte verteilen und glatt streichen.
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Torte vor dem Servieren mindestens 30 Minuten kalt stellen. Schokoladenspäne frisch von der Tafel hobeln und auf der Torte verteilen.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.