Zwetschen-Streuselkuchen

Zwetschen-Streuselkuchen

Zutaten

für 20 Portionen

Für den Hefeteig:
200 ml Milch
500 g Weizenmehl (Type 405)
30 g Hefe, frisch
50 g Zucker
40 g Butter
1 Ei
1/4 TL Salz

Für die Streusel:
150 g Zucker
150 g Butter
300 g Weizenmehl (Type 405)

Für den Belag:
1 1/2 kg Zwetschen
Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Hälfte der Milch lauwarm erwärmen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln, 1 EL Zucker und lauwarme Milch zufügen, Hefe darin auflösen. Den Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem sauberen Tuch abdecken und den Teig ca. 10 Minuten an einem warmen zugfreien Ort gehen lassen, bis die Oberfläche deutliche Risse zeigt.

  2. Die Butter zerlassen und mit übriger Milch zum Vorteig geben. Das Ei, den übrigen Zucker und das Salz zufügen. Von der Mitte aus mit dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten, der sich von der Schüsselwand löst. Erneut zudecken und ca. 1 Stunde an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen, bis er ungefähr das doppelte Volumen erreicht hat.

  3. In der Zwischenzeit die Zwetschen waschen, trocknen und längs einritzen, die Fruchthälften sollen noch zusammenhängen. Nur so lassen sie sich beim Auflegen mühelos überlappen. Zwetschen entsteinen.

  4. Ein Backblech fetten. Den Teig auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit den Zwetschen belegen.

  5. Für die Streusel Zucker und Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Mehl nach und nach unter kneten, sodass Streusel entstehen. Über die Zwetschen verteilen. Zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen.

  6. Kuchen im vorgeheizten Backofen (190 Grad Ober-/Unterhitze oder Umluft 170 Grad) ca. 30 bis 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen, mit Puderzucker besieben und in Stücke schneiden.

Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.

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