Kürbis

Kürbis

Die goldgelbe Superfrucht

Kürbisse finden Sie das ganze Jahr über in Ihrem WEZ-Markt, aber im Herbst erreicht die Kürbissaison ihren Höhepunkt.

gesund und vielseitig

Der Kürbis zählt zu den kalorienarmen Gemüsesorten. Er enthält sogut wie kein Fett und viel Eiweiß. Deshalb und auch wegen seines hohen Wassergehalts eigenet er besonders gut für Diäten. Wer Kürbis isst, erhält viele wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Die organgene Färbung kommt vom hohen Gehalt an Beta-Carotin, das vom Körper in Vitamin A umgewandlt werden kann – gut für Augen, Haut und Schleimhäute.

Die Geschichte der Kürbisanbaus beginnt in Mittelamerika und geht zurück bis 10.000 Jahe v. Chr. Seite dem 16. Jahrhundert wird der Kürbis weltweit angebaut. Heute finden wir überwiegen drei Kürbisarten im Angebot: Gartenkürbis, Moschus-Kürbis sowie Riesenkürbis. Der beliebte Hokaidokürbis zählt zu den letzteren.

Die unterschiedlichen Geschmacksvarienaten der Sorten reichen von fruchtig, nussig bis leicht süßlich.

Suppe, Kuchen, Öl – der Alleskönner

Für Kürbis gibt es ganz vielfältige Zubereitungsarten. Kürbissuppen sind in unzähligen Variationen sehr beliebt. Neben hohen, dünsten, braten und überbacken eignet sich Kürbis auch hervorragend für Kuchen.

Beliebt sind auch geröstete Kürbissamen, für Brot, Brötchen oder Salat. Aus ihnen wird zudem in einem aufwändigen Verfahren hochwertiges Öl hergestellt. Kürbiskernöl gilt wegen seines hohen Vitamin E Gehalts und weiteren guten Inhaltsstoffen als besonders gesundheitsfördernd. In der Medizin wird es als cholesterinsenkendes und entzündungshemmendes Mittel eingesetzt.

Kürbisse halten sich im kühlen Keller mehrere Wochen, deshalb sind sie ein beliebtes Wintergemüse. Auch bei Zimmertemperatur können sie eine ganze zeitlang aufbewahrt werden. Angeschnittene Kürbis-Stücke halten sich besonders gut, wenn man die Anschnittflächen mit Küchenfolie umwickelt und sie ihn den Kühlschrank legt.

An den Herd

Lassen Sie sich von unserer Herbstküche inspririeren.
Entdecken Sie die vielfältigen leckeren Zubereitungsarten.

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