Lauch-Salami-Pizza
Zutaten
für 4 Personen
Für den Belag:
350 g Lauch
Salz
Pfeffer
200 g Mini-Kirschtomat
100 g feingeschnittene Salami
50 g geriebener Grana Padano
etwas Basilikum
Für den Tomatensugo:
1 Zwiebel
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehe
50 g Tomatenmark
400 g gehackte Tomaten
1 EL fein geschnittene Kräuter (Oregano, Basilikum)
Salz
Pfeffer
1 Lorbeerblatt
Für den Teig:
300 g Weizenmehl (Type 550)
20 g Hefe, frisch
160 ml lauwarmes Wasser
2 EL Olivenöl
1/2 TL Salz
Zubereitung
- Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit dem Wasser auflösen, dabei etwas Mehl vom Rand mit untermischen. Den Ansatz mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Öl und Salz zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zudecken und zum doppelten Volumen aufgehen lassen. Eine Anleitung zum Pizzabacken finden Sie auch in unserem „Gewusst wie!“-Video.
Gewusst wie: Pizza backen
- Für den Tomatensugo die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Kasserolle erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei schwacher Hitze farblos anschwitzen. Den Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse dazupressen.Das Tomatenmark und die gehackten Tomaten samt Saft dazu geben. Kräuter, Salz und Pfeffer würzen. Lorbeerblatt einlegen. Aufkochen und bei schwacher Hitze in etwa 20-25 Minuten dicklich einkochen lassen. Lorbeerblatt entfernen.
- Von den Lauchstangen den Wurzelansatz und das dunkle Grün entfernen, Lauch längs halbieren, gründlich waschen und dabei alle Sandreste zwischen den Blättern entfernen. Die Lauchstangen in etwa 0,5 cm breite Stücke (ergibt etwa 200 g) schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, in ein Sieb gießen, eiskalt abschrecken und sehr gut abtropfen lassen. Kirschtomaten waschen, Stielansätze entfernen, 4 Tomaten ganz belassen, die restlichen quer halbieren. Die Salamischeiben halbieren.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizten. Die Pizza-Bleche dünn mit Öl auspinseln.
- Den Teig nochmals durchkneten, zu zwei Kugeln formen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in der Größe der Bleche ausrollen und diese dann damit auslegen, die Ränder dabei etwas dicker lassen. Böden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die Böden gleichmäßig mit dem Tomatensugo bestreichen. Die Lauchringe darauf verteilen, mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die halbierten Salamischeiben und die halbierten und ganzen Kirschtomaten auf die Pizzas legen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen.
- Pizzas in den Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen mit den Basilikumblättchen garnieren und servieren.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.