
Zitronen-Mandel-Plätzchen
Zutaten
für 16 Portionen
Für den Teig:
350 g Dinkelvollkornmehl
50 g Mandel, gemahlen
100 g Rohrohrzucker
180 g Butter
1 TL Zimt
1 Msp. Nelken
1 Msp. Kardamom
1 Ei
10 g unbehandelte Zitrone, davon die abgeriebene Schale
30 ml Zitronensaft
Dazu:
8 Mandarine
600 ml Früchtetee
1 TL Apfelzucker
Zum Füllen:
3 EL Erdbeerkonfitüre
Zubereitung
- Mehl in eine Schüssel geben.
- Die übrigen Zutaten zugeben und zu einem Teig verkneten. Den Teig teilen, in Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens 1 Stunde kühlen.
- Den Teig 3 mm dick ausrollen und mit verschiedenen Formen ausstechen. Bei der Hälfte der Plätzchen in der Mitte eine Öffnung ausstechen.
- Die Plätzchen 10 bis 15 Minuten bei 150 Grad backen, nicht zu braun werden lassen. Plätzchen direkt vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Die Plätzchen ohne Aussparung mit der erwärmten Erdbeermarmelade bestreichen. Die Plätzchen mit Aussparung auf die Plätzchen mit der Marmeladenfüllung legen.
- Zur Aufbewahrung in einer Keksbox kühl lagern.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.