Bratapfel
Zutaten
für 4 Portionen
Für die Vanillesauce
1 Vanilleschote
300 ml Milch
3 EL Zucker
3 Eigelb
4 Äpfel
6 EL Mehrkornflocken
2 EL Haselnussblättchen
50 g Marzipanrohmasse
50 g Cranberries, getrocknet
1 EL Honig
4 TL Zimt
1 Prise Kardamom, gemahlen
1 Prise Nelkenpulver
Zubereitung
- Den Ofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Von den Äpfeln einen “Deckel” mit Stiel abschneiden. Danach das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Apfelentkerner entfernen.
- Die restlichen Zutaten für die Füllung in einer Schüssel vermischen und gut verkneten.
- Die Äpfel in eine ofenfeste Form setzen und die Äpfel mit der Masse befüllen. Dann den Deckel wieder aufsetzen.
- Die Äpfel ca. 15 Minuten im Ofen backen.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Milch, Schote, Mark und Zucker in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen.
- Eigelb in einem kleinen Topf mit einem Handrührer schaumig schlagen. Die heiße Va-nillemilch dazu geben und die Sauce wieder auf den Herd stellen. Bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen weiter schlagen, bis die Sauce cremig wird und einmal ganz kurz auf-kocht. Dann die Sauce sofort vom Herd nehmen.
- Die Äpfel auf einem Teller anrichten, Deckel abnehmen, mit der Vanillesauce begießen und den Deckel wieder aufsetzen. Noch warm servieren.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.