Hirschsteaks mit Pilzen
Zutaten
für 4 Portionen
500 g frische Eggerlinge oder Steinpilze
4 Hirschsteak
Pfeffer
Salz
3 EL Rapsöl, kalt gepresst
1 Zweig Rosmarin
2 EL Butter
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
1 Zweig Bohnenkraut
200 ml Wildfond
1 Tasse Rotwein, trocken
4 EL Preiselbeere
1 EL Rohrohrzucker
1 EL Saure Sahne
1 EL Balsamico di Balsamico
1 Paket Schupfnudel
2 Birne
1 EL Akazienhonig
4 EL Preiselbeerkonfitüre
Zubereitung
- Backofen auf 80 Grad vorheizen.
- Pilze sorgfältig putzen (Das geht am besten, indem man die Erdreste mit dem Küchenpinsel oder Krepppapier abstreift). Festgetrocknete Erdreste und schadhafte Stellen wegschneiden. Pilze in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Steaks pfeffern und salzen und in Öl (ein Wassertropfen sollte darin brutzeln) zusammen mit dem Rosmarinzweig auf jeder Seite 3 Minuten braun anbraten.
- Steaks in eine feuerfeste Form geben und im Backofen warm halten.
- Butter in die Pfanne geben und die Pilze binnen 4 Minuten anbraten, dabei die Pfanne hin und her schwenken (nicht mit dem Kochlöffel darin rühren, sonst zerfallen die Pilze).
- Nach 3 Minuten fein gewürfelte Schalotte, Knoblauch und Kräuter zugeben und glasig dünsten. Pilze mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu den Steaks in die Form geben.
- Kräuter in der Pfanne zurücklassen und den Bratenfond in der Pfanne mit dem ausgetretenen Fleischsaft, Wildfond und Wein loskochen. 10 Minuten um ein Drittel einkochen lassen.
- Beeren zuckern. Saure Sahne und Beeren zur Sauce geben und mit Balsamico abschmecken. Kräuterzweige entfernen. Etwas Sauce über die Steaks und Pilze geben.
- Schupfnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
- Birnen halbieren, entkernen und in einem Liter Wasser zusammen mit dem Honig 3-4 Minuten köcheln lassen. Anschließend Preiselbeerkonfitüre auf die Birnenhälften geben.
- Hirschsteaks zusammen mit den Nudeln und Birnen anrichten.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.