Dattel-Walnuss-Kekse
Zutaten
für ca. 80 Stück
Für die Dattel-Walnuss-Brötchen:
100 g Dattel
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
1 Prise Salz
120 g Butter
120 g Rohrohrzucker
70 g Walnusskern
1 Ei
2 EL Milch
Für die Glasur:
1/2 Eiweiß
80 g Puderzucker
1 TL Limettensaft
Zum Garnieren:
Eine große Portion Zuckerperlen, silber
Zubereitung
- Das Dattelfleisch in feine Würfel schneiden, Walnüsse hacken.
- Backpulver mit dem Mehl in einer Schüssel fein vermischen, am besten sieben. Anschließend auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde in die Mitte drücken.
- Salz und Zucker, Walnüsse, Datteln, Ei und Milch in die Mulde geben. Die Butter in kleinen dünnen Stückchen am Rand verteilen. Rasch zu einem Teig verkneten.
- Den Teig in 3 gleich große Stücke teilen, daraus 3 Rollen von ca. 20 cm Länge und 2 cm Durchmesser formen. In Folie wickeln und eine viertel Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Herausnehmen und falls die Rollen etwas oval sein sollten, nochmals nachrollen, bis sie schön rund sind. Im Kühlschrank weitere 2-3 Stunden ruhen lassen.
- 3-4 mm dicke Scheiben von den Rollen abschneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) ca. 8-10 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.