
Rote Bete Pizza
Zutaten
für 4 Portionen
Für den Rote Bete Hefeteig:
250 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockenhefe
1 Rote Bete
1/4 TL Salz
1 EL Olivenöl
1 TL Pizzagewürz
Für das Topping:
Pesto Verde
1 Kugel Mozzarella
4 Champignon
5 Kirschtomate
2 kleine Karotte
2 kleine Zwiebel, rot
2 EL Oliven, schwarz
50 g Spinatblatt
1 Limette
etwas Olivenöl
Zubereitung
- Als Erstes die Rote Bete rösten – hierfür die Knollen komplett mit Haut bei 200°C 40-60 Minuten lang backen, bis sie bissfest sind. Dann die Rote Bete-Knollen wie Pellkartoffel schälen, 100 g abwiegen und klein schneiden. Die warme rote Bete zusammen mit 120ml lauwarmem Wasser pürieren.
- Für den Hefeteig Mehl, Trockenhefe, Salz und Pizzagewürz in einer Rührschüssel vermischen, anschließend die lauwarme warme Rote-Bete-Mischung und das Olivenöl hinzufügen. Den Teig ca. 4-5 Minuten gut kneten – falls er zu fest wirkt, 2 EL Wasser hinzufügen. Eine neue Rührschüssel mit etwas Pflanzenöl ausstreichen und den Teig dort für 1h mit einem nebelfeuchten Küchentuch bedeckt, an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Hefeteig anschließend auf einem bemehlten Stück Backpapier dünn ausrollen (die Oberseite auch etwas mehlen) – das Backpapier sollte so groß wie das Backblech sein, damit die Pizza darauf passt. Daraufhin den Pizza-Teig samt Backpapier auf das Backblech ziehen und den Teig nochmals für 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Währenddessen das Gemüse schneiden: die Champignons und Tomaten in Scheiben, die Karotten in schmale Stifte, die Zwiebeln in Viertel.
- Wenn der Teig gegangen ist, etwa 2 EL grünes Pesto auf dem Pizzateig verstreichen, dann mit Karotten, Champignons, Zwiebeln und Tomaten belegen. Zum Schluss die Oliven verteilen. Die Pilze und Zwiebeln mit Rapsöl bestreichen.
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Die Pizza für etwa 30 Minuten auf unterster Schiene backen – die letzten Minuten genauer beobachten und 5 Minuten vor Schluss mit Mozzarella-Scheiben belegen. Zuletzt mit Blattspinat toppen und das Gemüse mit etwas Meersalz und Pfeffer würzen. Gut dazu passt auch etwas Limette oder Zitrone.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.