Trüffel
edle Delikatesse
Schon bei den Römern war der knollige Speisepilz begehrt. In früheren Zeiten wurden die Trüffel mit dressierten Trüffelschweinen gesucht. Leider fraßen die Schweine selbst gerne die Pilze, sie waren schwer zu zügeln und beschädigten zudem häufig die empfindlichen Wurzeln. Deshalb werden mittlerweile abgerichtete Hunde für die Suche eingesetzt. Die Schweine dürfen nur noch als Touristenattraktion schnüffeln.
Frische Trüffel auf Bestellung
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Tagespreis auf Anfrage.
Achten Sie darauf, dass die Trüffel maximal einen Tag vor dem Essen geliefert werden. Die kostbare Delikatesse verliert mit jedem Tag ein wenig Aroma.
weiße Trüffel, schwarze Trüffel
Trüffel sind ein Highlight auf jeder Festtafel! Der unscheinbar aussehende Schlauchpilz hat ein unvergleichliches intensives Aroma. Auf Pasta, im Schmorfleisch, in Gebäck oder im Rührei zum Weihnachtsbrunch – mit Trüffel bekommt beinahe jedes Gericht eine perfekte festliche Raffinesse. Die beiden Edeltrüffelsorten unterscheiden sich in Eigenschaft und Zubereitung.
Weiße Trüffel haben einen intensiven Geruch, der sich beim Kochen verflüchtigt. Deshalb sollte man sie nur dirket beim Servieren über das Gericht hobeln. Weiße Trüffel kommen besonders gut auf frischer Pasta zur Geltung.
Schwarze Trüffel haben weniger Geruch, dafür aber sehr viel Geschmack. Sie werden als grobe Späne oder in kleine Würfel gehackt verwendet, vorzugsweise in Fisch- oder Fleischgerichten. Das beste Ergebnis bekommt man, wenn sie vor dem Garen eine viertel Stunde in heißem Wasser oder Brühe ziehen. Anschließend kocht oder schmort man sie mit dem Fleisch.
kurzes Vergnügen
Die Saison für weiße Trüffel startet Mitte November und geht bis Ende Dezember. Schwarze Trüffel gibt es von Anfang Dezember bis Mitte März. Da die Trüffelaromen sehr schnell verfliegen, eignen sich die Edelpilze nicht zur Lagerung. Zum Einfrieren sind sie auch nicht geeignet, der Geschmack bleibt nicht erhalten.
Essensreste von Trüffelgerichten sollten dicht verpackt im Kühlschrank aufbewahrt werden. Nicht gegarte Trüffel kommen in ein Schraubglas mit Reis. So bleibt der Pilz trocken und verdirbt nicht so schnell. Als Nebeneffekt nimmt der Reis den Trüffelgeschmack an und kann für ein leckeres Risotto verwendet werden.