Plätzchen-Tannenbaum
Zutaten
für 8 Portionen
Für die Plätzchen:
500 g Weizenmehl
250 g Zucker
300 g Butter
2 Ei
1 Salz
1/2 TL Lebensmittelfarbe, grün
1/4 TL Lebensmittelfarbe, rot
Natürliche Alternativen zum Färben: 2-3 EL Matcha-Pulver (grün) und 1-2 EL Rote-Bete-Saft, dafür etwas mehr Mehl verwenden.
Zum Dekorieren:
1 Eiweiß
200 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
3 EL Zuckerperle, bunt
Zubereitung
- Aus Mehl, Butter, Zucker und Salz und Eiern zügig einen glatten Teig kneten.
- In zwei Teile zu 1/3 und 2/3 teilen.
- Zur größeren Hälfte die grünen Lebensmittelfarbe geben und mit Einmalhandschuhen verkneten.
- Unter die kleinere Hälfte die rote Lebensmittelfarbe kneten.
- Beide Teige in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 140 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Plätzchenteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Stern- oder Blumen-Ausstechern unterschiedlich große Motive (5-6 unterschiedliche Größen) ausstechen. Von jeder Größe 6-8 Plätzchen ausstechen.
- Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten im Ofen backen. Dann abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss das Eiweiß mit einem Handrührgerät steif schlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Einen Spritzer Zitronensaft dazu geben.
- Die abgekühlten Kekse nach Größen sortieren. Mit dem größten Plätzchen beginnen: einen Klecks Zuckerguss in die Mitte geben und das nächstkleinere Plätzchen darauf setzen. Mit den übrigen Plätzchen ebenso verfahren: der Größe nach mit Zuckerguss zusammenbauen, das oberste Plätzchen aufrecht darauf setzen.
- Jetzt den restlichen Zuckerguss in einen Spritzbeutel geben und die Bäumchen mit den Crispies als Christbaumschmuck dekorieren. Dazu immer einen kleinen Tupfer Zuckerguss an die Plätzchen-Ecken geben und rundum mit Crispies bestücken.
- Zum Schluss die Bäume mit Puderzucker bestäuben.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.