
Dorade in der Salzkruste
Zutaten
für 4 Personen
Für das Gemüse:
600 g Spargel, grün
75 g Butter
2 Fenchel
2 Orange
50 ml Olivenöl
Für die Dorade:
2 Dorade
1 Zitrone
4 Eiweiß
1/2 Bund Thymian
1/2 Bund Rosmarin
4 Zehe Knoblauch
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Dorade waschen, putzen und trockentupfen. Nun das Meersalz mit dem Eiweiß mischen. 1/3 der Mischung auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech flach verteilen.
- Die Zitrone waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Rosmarin und Thymian ebenfalls waschen. Die Knoblauchzehen pellen und andrücken. Alles im Bauch der Doraden verteilen.
- Die Dorade seitlich auf das Salzbett legen und mit dem restlichen Salz bedecken. Für 35 Minuten im vorgeheizten Ofen garen.
- Jetzt das Blanchierwasser für den Spargel aufsetzen und mit Salz und Zucker würzen.
- Das holzige Ende des Spargels abschneiden und das untere Drittel schälen.
- Wenn das Wasser aufgekocht ist, den Spargel hinzugeben und für etwa 4 Minuten auf kleinster Stufe blanchieren.
- Nun eine Schüssel mit Eiswasser bereitstellen und den gegarten Spargel darin abschrecken.
- Den Spargel nach Bedarf in der Pfanne mit etwas Butter leicht anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Fenchel waschen, halbieren und in möglichst feine Streifen schneiden. Mit Salz, Zucker und etwas Olivenöl marinieren. Flach auf einem Backblech verteilen. Bei 180 Grad für etwa 15 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Orangen gründlich mit einem scharfen Messer schälen und die Filets zwischen den Trennwänden rausschneiden.
- Aus den Überresten der Orangen Saft auspressen und zusammen mit den Orangenfilets unter den noch heißen Fenchel mischen.
- Alles zusammen anrichten und servieren.
Rezept: EDEKA Ernährungsservice, Foto: EDEKA Zentrale AG & Co. KG
Die Originalversion des Rezeptes auf edeka.de finden Sie hier.