Rindersteak mit Espresso-Pfeffer-Marinade
Zutaten
für 4 Portionen
abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Limette
4 Knoblauchzehen
1 TL Pfefferkörner, bunt
2 EL Espressobohnen
100 ml Sojasauce
2 EL Erdnussbutter
8 EL Olivenöl, kalt gepresst
3 EL Kaffeebohnen
1 EL Zucker
6 Rumpsteak
3 Zweige Thymian
500 g Tomaten
Meersalz, grob
Zubereitung
- Limettenschale fein abreiben. Knoblauch pellen und fein hacken. Limettenhaut mit einem Messer abschneiden, geschälte Limette grob würfeln. Pfeffer und Espressobohnen im Mörser grob zerstoßen.
- Sojasoße, Espressobohnen, Erdnussbutter, Limettenwürfel, Limettenschale, die Hälfte des Knoblauchs, 3 EL Olivenöl und Zucker in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Mixstab feinpürieren. Die Rumpsteaks mit der Marinade vermischen, in einen Gefrierbeutel füllen und im Kühlschrank über Nacht marinieren.
- Thymian abzupfen und fein hacken. Restlichen Knoblauch, 5 EL Olivenöl und Thymian vermischen. Tomaten halbieren und mit dem Knoblauch-Kräuter-Öl vermischen. Ebenfalls über Nacht marinieren.
- Steaks aus der Marinade nehmen und auf dem Grill von jeder Seite 4–6 Minuten grillen.